某物品以定價的七折賣出,會有250元的利潤,又以定價的五折賣出時,會損失50元,請問:            (1)此物品的定價多少錢?         (2)進價多少錢?     (3)如果以定價的6折賣出時,有多少利潤?

更新:

拜託~急需!

1 個解答

評分
  • 釋塵
    Lv 7
    2 月 前

    假設進價為x,定價為y

    根據題意,可列出以下式子

    0.7y –x = 250

    0.5y – x = -50

    解聯立方程式,可得y = 1500,x=800

    所以進價為800元…………(解答1)

    1500*0.6 =900

    利潤 = 900-800 =100元…………(解答2)

    以上是假設未知數的作法,下面是不假設的作法

    以定價的七折賣出,會有250元的利潤,又以定價的五折賣出時,會損失50元

    從這段話可以判別一件事

    當定價的折數提高2成時,可多獲得利潤 = 250-(-50) = 300

    在進價未改變的情況下,這300元的利潤就相當於從提高2成折數的定價而來

    所以定價 = 300 /0.2 = 1500

    帶回「定價的五折賣出時,會損失50元」這句話,可知定價的五折 = 750元此時損失50元,可反推進價 = 750+50 = 800元

    至於打6折的利潤,算法和上面一樣,就不再多寫了

    希望有幫上你的忙!

    • 登入以回覆解答
還有問題嗎?立即提問即可得到解答。