通識時事題2014年9月至10月!(10點!急!!!!!!

如題

急需通識時事題2014年9月至10月!

十分趕急!

plz

更新:

Plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz plz

1 個解答

評分
  • 6 年前
    最愛解答

    1. 中央就香港政改定出「三重閘」,估計泛民難以參選下屆特首。中央官員明言,堅持與中央對抗的人在「過去、現在還是將來」都絕無可能擔任特首,又稱希望泛民走上「正途」,「不要把自己的一生貢獻給馬路」。泛民認為此言論「囂張、過分」及冒犯港人。

    發表以上言論的全國人大常委會副秘書長是誰?

    答案:李飛

    2. 逾500本港商戶被發現使用台灣強冠劣質油,觸發食品安全危機。港府計劃立法規管食油,料最快2014年底展開諮詢,將要求進口食油附來源地的官方證明,確認符合本港法定標準。

    食物及衛生局負責制定政策保障本港食物安全,該局局長是誰?

    答案:高永文

    3. 蘋果公司推出新手機iPhone 6和iPhone 6 Plus,吸引大批市民搶購,不少人轉售圖利。對於有連鎖電器商戶以「炒價」出售手機,競爭事務委員會主席胡紅玉稱會密切留意「炒風」,蒐集資料開檔案研究,若證明電器商戶之間涉合謀訂價,即違反什麼法例中的「第一行為守則」?

    答案:《競爭條例》

    4. 「保普選反佔中大聯盟」9月初發起「學校家長救救孩子」行動,收集校內罷課及佔中的「情報」。大聯盟執委、教聯會會長黃均瑜形容部分鼓勵罷課者手法如「黑社會」,又稱學生會走向犯罪。教育界指摘行動有如文革式批鬥,製造分化。

    大聯盟以什麼方法收集「情報」,引起教育界反彈?

    答案:成立舉報熱線

    5. 被視為香港史上最大規模的大專生罷課於9月22日展開,訴求包括要求中央撤回政改決議,政改加入公民提名等。罷課前夕,有曾任中大校長的行政會議成員質疑罷課不算犧牲,反建議學生直接退學,中大學生會撰寫公開信批評其言論。

    以上提及的行政會議成員是誰?

    答案:李國章

    6. 二戰時期曾以李香蘭之名,活躍於中國歌唱及戲劇舞台的日本傳奇藝人山口淑子,因心臟衰竭病逝,享年94歲。當年她在中國紅極一時,但在日本戰敗後被中國指是「漢奸」,險遭槍決。2005年,她發表長文勸當時的日本首相不要參拜靖國神社,原因是「那會深深傷害中國人的心」。

    以上提及的日本首相是誰?

    答案:小泉純一郎

    7. 環境諮詢委員會9月15日舉行大會審議機場第三條跑道的環評報告,通過有條件接納報告,要求當局於動工前必須就1.5億元的海洋研究基金提出加碼方案,否則不能動工。

    負責策劃興建第三條跑道的是哪一個組織? (5分)

    答案:機場管理局

    8. 政府發表《鐵路發展策略2014》,公布2021年至2031年的鐵路發展藍圖,建議多個新鐵路方案,分階段於2022年至2026年建成,通車後鐵路將佔全港公共交通45%至50%。政府以2013年價格推算,項目造價達1100億元。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰質疑8年內完成新鐵路計劃是「夾硬來」,建議應預留更多時間興建。

    政府公布的計劃一共有多少個新鐵路項目?

    答案:7

    9. 2014年亞運會9月19日開幕,有「牛下女車神」之稱的李慧詩分別在凱林賽及爭先賽奪冠,成為香港歷來首名在同屆亞運連奪兩金的健兒。土生土長的體操王子石偉雄奪得男子跳馬金牌,是香港歷來首面體操亞運金牌。

    今屆亞運會在哪個亞洲城市舉行?

    答案:仁川

    10. 北京一名已懷孕7個月的孕婦聲稱與丈夫來港旅遊,結果被入境處禁止入境及羈留,她在網上抱怨內地孕婦被「當成犯人看待」,又強調沒打算在港產子。此網上留言在內地廣泛流傳,有人對她表示同情,亦有人認為當局只是依法辦事。

    香港法例規定,凡懷孕逾多少周的孕婦,須出示本港醫院發出的預約證明書才能入境?

    答案:28

    11. 政府公布委託港大學者周永新及其研究團隊做的《香港退休保障的未來發展》報告,當中周永新團隊建議設立「全民老年金」,透過政府注資500億元,再由僱主及僱員按照薪酬分3級,繳納月薪的1%至2.5%「薪俸老年稅」融資,在不設經濟審查下,向全港65歲或以上長者發放每月老年金。

    報告建議每月發放的老年金金額為多少?

    答案:3000元

    12. 「保普選反佔中大聯盟」舉行「8.17和平普選大遊行」,大聯盟估計遊行人數為19.3萬(警方數字為11.18萬由維園出發)。多個傳媒「放蛇」發現,有團體派錢、提供餐飲等,遊行人士當中不乏非本地人,被質疑有催谷人數之嫌。

    大聯盟的召集人是誰?

    答案:周融

    13. 港鐵東鐵線發生一宗列車輾斃狗意外,有目擊者指車站職員驅趕唐狗不果,重啟列車服務,最後唐狗遭直通車輾斃。立法會議員毛孟靜批評港鐵毫不尊重動物生命。香港鐵路工會聯合會表示,職員阻止市民救狗是安全考慮,又指連日有人將涉事港鐵員工「妖魔化」,令前線員工承受心理壓力。

    發生意外的地點是哪個東鐵鐵

    資料來源: 網上,其實仲有好多你可以去一些報紙嘅網頁就會有好多
還有問題嗎?立即提問即可得到解答。