如果我往生的親人,已經到了畜生道,那麼我誦經迴向還有用嗎?

假如說,我從自己的夢境,高度 「懷疑」(只是懷疑,因為無法確定)自己往生的親人,已經到了畜生道。那麼,我再繼續誦經或咒,迴向給他們,還有用嗎?還是說,已經來不及了?

謝謝!

更新:

橙:

妹妹和爸爸往生大約比一年多幾個月。我懷疑妹妹轉世為小貓。爸爸則是一匹迷你馬。

以下是詳情:

我妹妹於2013年5月底(國曆)往生。在對年的隔兩天,我夢見一窩小貓。每隻都蠻大的。但其中有一隻特別瘦小,大約只有其他小貓的五分之一到四分之一大小。在夢中,我感覺那就是我妹妹來告訴我她的去處。

從妹妹往生後約一個月多月,我開始密集誦經迴向給她。有段時間,她和同年往生的父母,會一起出現在我夢中。那是非常清晰的夢。最後一次託夢,她還主動跟我說話。告訴我一件我針對她的死亡,非常想知道,但一直無法知道的事實。

更新 2:

妹妹生前是精神病患。我擔心她陽壽未盡而亡,會在陰間受苦。(雖然,她和父母一起出現在我夢中的三、四次,倒是都沒有顯現受苦的樣子。好像有段時間,還和父母在另一個世界,過得蠻好的。) 因此,我趕在她對年之前,將父母留下的部分遺產,以妹妹之名捐出。希望能為她做功德。希望能讓她在另一個世界過得好一點。更希望她來世不要再受精神病之苦,能當一個正常的人。但就在幫她做完對年後的兩天,我夢到了那窩小貓。我懷疑她已轉世,但並沒有得人身。因此,難過了好久。不知還能為她做些甚麼。

更新 3:

再來,是我父親。他於2013年7月初(國曆)往生。從他往生後,我也是一直誦經迴向給他。我到佛寺作晚課,祈求佛菩薩讓父親也進來做。有一次,有一隻蒼蠅停在我的海青的袖口。我可以感覺到,那是地藏菩薩讓我知道,他已經讓亡父進來和我一起做晚課了。還有好幾次,我參加佛寺舉辦的法會,或做晚課,我都可以感覺到,亡父有來。

更新 4:

在父親往生49天至對年的那段期間,他和同年往生的母親,也來託夢好幾次。每次都很清晰。除了有一次雙雙現生病的相之外,都好像和母親(後來妹妹也加入了),在另一個世界過得蠻好的。有一次還聽到母親笑聲朗朗。總之,那幾次託夢,都是非常清晰的夢。我知道,那絕對不是所謂的日有所思,夜有所夢。因為母親的親吻我額頭,我的撫摸妹妹臉頰,我與父親擁抱,那些感覺,都是非常清楚的。

更新 5:

然後,大約距離今天一個星期前(也就是對年沒多久),我忽然夢到姊姊接收了一匹迷你馬。因為養迷你馬的動物園,說不要那匹迷你馬了。然後,在夢中,我忽然對著那隻迷你馬大聲呼喊:「爸….」。在那個夢境中,我其實並未感受到父親有在受苦。只是懷疑,這是不是表示,父親已經轉世投胎,成為一匹馬了?

更新 6:

橙前輩:

謝謝您不厭其煩地進一步指教。

請問,您說:「引申如下~~~小妹還未轉世~~~。」是說您猜測我妹妹應該還未轉世嗎?

不管怎樣,我會盡力一直為三位往生的至親做您和其他前輩所鼓勵的事。我本人早就長期茹素。在父親過世後四十九天內,也因寺廟某師父的指導,常拜八十八佛和做晚課(所以就有誦彌陀經、往生咒和心經)。希望有幫到他們。

更新 7:

橋東前輩:

「自求先度生死,再度歷劫親眷。」您的這句話雖然聽起來有些難度,但我知道是真理。我會信受,努力奉行。謝謝!

更新 8:

也謝謝最先回答的龍前輩的幫忙。

更新 9:

橙前輩:

1.您說我可以幫小妹供齋僧

關於這點,我是已經以爸爸、媽媽和妹妹三人的名義,針對常去的那個佛寺,於今年農曆7月14、15、16三日舉辦的于蘭盆法會,分別都做了 「打齋」、「供僧」和「贊普」。請問這樣算不算供齋僧?還是說,一定得幫小妹針對最近在台灣中部等地舉行的齋僧大會,供齋僧,這樣才算?

(註:除了針對今年農曆七月法會所做的之外,在過去一年多來,我也不時會以爸、媽和妹妹的名義,不定期、不定額地對佛寺做「供養三寶」,有時也會以三位亡者的名義,捐錢給佛陀教育基金會等機構。)

更新 10:

2.您說的幫小妹在二十一日內誦「南無大願地藏王菩薩」聖號滿三萬遍,我會找時間儘快做。因為最近已經為了參加另外一個佛寺為期一個月的法會,每天誦七千遍 「南無阿彌陀佛」了,在時間上暫不允許。等農曆七月結束,我一定會找連續二十一天有空的時間(一天一萬遍,一定得花不少時間),為妹妹誦「南無大願地藏王菩薩」聖號滿三萬遍。

另外,在幫妹妹做完之後,我也要為先父和先母做。

過去一年多來,我不斷地祈求 「請繼續賜給我機緣、靈感、智慧、勇氣和能力,為爸媽和妹妹,做出對他們有幫助的事情來。」今天,我得到您教我以上兩種方法,我認為那一定是佛菩薩在回應我的請求。謝謝您!(我想,也許您是佛菩薩派來回應我的。)

5 個解答

評分
  • Lv 6
    6 年前
    最愛解答

    版主大德法安,我從自己的夢境,高度 「懷疑」~~~請問高度為何??~~~已經到了畜生道~~~請問畜生道中的那種>物種<??~~~。如果我往生的親人~~~請問往生多久了??~~~。南無阿彌陀佛,末學合十。

    2014-08-04 03:05:10 補充:

    版主大德法安,末學至誠讚歎版主您的孝心,悲心,善哉善哉我佛慈悲。

    引申如下~~~夢中之事,無著力點,不便評~~~。

    引申如下~~~小妹還未轉世~~~。

    引申如下~~~若有現實的情境才能知後續之準確度(感應)~~~。

    結論如下~~~用往生親人名義所做的布施最好在往生日起四十九天內

    ,布施之事為(若經濟許可下)>捐棺(三棺),捐米,印經,供齋<。

    若經濟困難下>四十九天內吃全素,禁慾,拜八十八佛,誦彌陀經

    ,往生咒,心經,以上所有福德迴向往生者祈求往生善處。

    2014-08-04 03:05:43 補充:

    結論如下~~~轉生寵物時,陽間的親人所做的福德迴向下有兩種情形

    (一)讓牠能碰到更好的飼主(物質上更好,有愛心之人)。

    (二)讓牠沒有病痛或減少病痛的提早往生,邁向下世更好的善處。

    結論如下~~~無論往生多久或幾年都可做福德迴向但>>是>~~~

    莫問前程,不問收穫~~~切記切記。

    >>>>>>>>>>>>

    以上淺見,僅供參考,祝福版主您如意安康幸福。

    南無阿彌陀佛,末學合十。

    2014-08-04 22:34:03 補充:

    讚歎版主大德善根深厚,末學只是普通人只能跟您學習及分享,不敢談

    指教二字,小妹之事自有因~~~善德您可幫她供齋僧或者在七日內

    誦>>>南無大願地藏王菩薩<<<聖號滿一萬遍然後迴向給她,此舉若能連

    續三次更佳,也就是二十一日內誦滿三萬遍,祝您菩提日日長。

    >>>佛力不可思議,法力不可思議,心力不可思議<<<

    南無阿彌陀佛,末學合十。

    2014-08-05 01:15:32 補充:

    橙至誠頂禮讚歎(高元凱)善德孝心感動彌天,善哉善哉,我佛慈悲。

    我是已經以爸爸、媽媽和妹妹三人的名義,針對常去的那個佛寺,

    於今年農曆7月14、15、16三日舉辦的于蘭盆法會,分別都做了 「打齋」

    、「供僧」和「贊普」。請問這樣算不算供齋僧?~~~算~~~再次讚歎您。

    南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,

    南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,

    南無大願地藏王菩薩,南無大願地藏王菩薩,南無大願地藏王菩薩,

    祈願(高元凱)身體安康如意,快樂幸福,橙至誠合十頂禮。

  • 僑東
    Lv 7
    6 年前

    如是我知

    一、累世至親好友,遍及三界六道。

    二、今世父子有緣,他世疊緣再聚。

    三、可憐生離死別,渺渺茫茫無靠。

    四、法事蜻蜓點水,救濟杯水車薪。

    五、何如勇猛發心?開悟證果度親!

    六,自求先度生死,再度歷劫親眷。

    七、無量苦難無邊,凡俗迴旋難出。

    八、既知佛法神妙,早覺早了自救!

  • Chen
    Lv 6
    6 年前

    嗯。

    當然有用,只不過非是一蹴可幾,需要時間來努力,漸漸地改變。

    親人與你越親,你會比一般人更容易去影響到往生的親人,所以你在學佛修行上越積極,往生的親人也會感同身受,而越積極,而祂們的改變只是時間而已。

    另外,念經咒來迴向親人,念經咒者所得功德及福報會最多,迥向給親人的部份,其實並不多,意思是說,重點在於,藉由你來影響到往生親人的靈,讓祂們更自主的修行,當然這是急不得。

    或許今世的孝順是來不及or不夠,但離世後的孝順,仍然是來得及的。

    以下文章,與你分享:

    http://skyey.nidbox.com/diary/read/7675200

  • Lv 5
    6 年前

    你好,我是ㄍ降魔師對異界有研究至於問題過目過ㄌ、其實不用疑惑

    兩種可能性:1親人拖夢在那過很苦受地獄刑法才告知你幫ㄊ,唸經

    迴向

    2夢是相反ㄉ是身體疲勞壓力告成ㄉ所以不必擔心此問題、是是來得及

    只要心都可以隨意超度迴向ㄊ。

    只要唸經大悲咒一百零八遍而且是每日迴向妳ㄉ親人不過要回向要自己ㄉ親人

    名字八字要唸出來陰差鬼神才能聽到辦理其他好兄弟姊妹就不會搶奪功德

    投胎脫離地獄苦頭。

  • 你覺得這個解答怎樣?你可以登入投選解答。
  • 6 年前

    Chen:

    您說離世的孝順,仍然是來得及的,讓我獲得不少安慰。謝謝您!也謝謝您分享的文章。

    您在意見欄所指導的中心思想,和回答欄的橙和橋東前輩所說的,有類似之處。所以我知道,這是真理。我會自我勉勵,努力做。再次謝謝您!

還有問題嗎?立即提問即可得到解答。