又來對對: 吳君如逢夏春秋

上聯: 吳君如逢夏春秋

吳君如是夏春秋的女兒,上聯又可有另一解釋:吳君(吳國國君)遇到夏春秋三季, 那會有什麼事發生呢?遊戲之作一對, 請各位盡力試試.

更新:

熊媽, 妳的佳作讓我想到一個上聯:

毛主席澤江澤民

毛主席的恩德, 澤及江青, 與及中國人民,

也澤及江澤民.

3 個解答

評分
  • 1 十年前
    最愛解答

徐悲鴻吟關山月 (仄)

吳君如逢夏春秋 (平)

意思﹕戍邊將士如徐徐而飛的悲傷鴻雁,吟誦著《關山月》曲。吳國的君主每逢夏季,必作春秋大夢, 爭戰不停,哀鴻焉能不悲??

徐悲鴻、關山月都是中國名畫家。

《關山月》亦是漢代樂府琴歌,“鼓樂橫吹曲”之一。當時戍邊將士經常在馬上唱奏此曲。現行歌詞為唐代大詩人李白填寫,揭示了古代戰爭所造成的巨大犧牲和給無數征人帶來的痛苦,藉以抒發作者對統治者窮兵黷武的感慨。

《關山月》原詩﹕

明月出天山,蒼茫雲海間。

長風幾萬里,吹度玉門關。

漢下白登道,胡窺青海灣。

由來征戰地,不見有人還。

戍客望邊邑,思歸多苦顏。

高樓當此夜,歎息未應閑。

(詞性和平仄均不理想,只能做到仄起平落)

• 1 十年前

樓主,怒我直言,得罪人唔駛本:

閣下出句,句未秋字為平聲,宜作下聯.

毛主席澤南西北(平仄仄仄平平仄)

吳君如逢夏春秋(平平平平仄平平)

毛主席做咗毛主席之後,迷失咗自己!

2008-07-20 10:11:24 補充:

又得罪啦!呢次連樓主嘅原作都改埋:

毛主席澤南西北(平仄仄仄平平仄)

吳君如逢春夏秋(平平平平平仄平)

吳君如聽吳耀冬宣佈六合彩冧把,原來自己中頭獎,

即刻開心到老豆姓乜都唔記得!

2008-07-20 14:29:43 補充:

記住:

仄起平落

句尾仄聲才是上聯,

句尾平聲應是下聯!

2008-07-20 14:39:35 補充:

樓主過獎了!

我也有興趣試新的一句:

李總統登台登位(仄仄仄平平平仄)

毛主席澤江澤民(平仄仄仄平仄平)

有中國人姓的李總統,登位做咗總統,又係開心到老豆姓乜都唔記得,唔止咁,仲連自己係唔係中國人都唔記得!

• Ada
    Lv 7
    1 十年前

這個上聯的要求也太高了吧?   

:>

兩個人名

而且是相關聯

再加上夏春秋是三個季節

恐怕別說平仄

單單是相關已經好不容易了

我想若此聯在流傳的故事中

大概已某大小姐的徵婚聯了

:>

還有問題嗎?立即提問即可得到解答。